一个养老护理员的笔记,用心护理,康复看得见!

实名认证

大家好,我做一线护理员快5年了,现在被总部调到苏州红日养老院,做护理总监算是升职啦,而且收到家属的感谢信,特别高兴,所以我忍不住想分享一两个案例,告诉大家,我们的工作虽然辛苦,但是只要用心和专业,老人的康复是看得见摸得着的,这个时候特别有自豪感!

案例一:80岁的高奶奶,有严重的老年痴呆,去年底入院诊断时还有严重的贫血和左侧大腿前侧二度烫伤(面积大约10×20CM ),可见组织坏死渗出。周边皮肤组织颜色正常。

我们团队根据经验和专业指定了以下方案:
一、加强营养,补充优质蛋白质。改善体质,增强抵抗力。
二、口服抗生素,以防感染。
三、多饮水,注意休息,禁食激性食物。
四、隔日换药。物品如下:
1、生理盐水、生长因子、磺胺嘧啶软膏。
2、无菌纱布、棉球、胶布、绷带。
3、弯盘、消毒碗、镊子。
换药第四周,坏死及渗出明显减少,新的肉芽和皮肤组织长出,经过近两个月的精心护理,大面积烫伤已经完全痊愈,结痂脱落,皮肤生长正常。现在老人烫伤已经痊愈,皮肤光滑

案例二:52岁的冯大叔,春节后入院,当时诊断有高血压、脑出血、右侧股骨颈骨折后、失语。老人股骨颈术后卧床4个多月,不能下床,生活无法自理,吃饭、大小便都在床上,老人情绪低落,容易发火。

面对这样的长辈,团队不仅加强了心理疏导,还特别做出以下针对性的康复照护方案:
1.        日常生活能力照顾,一日三餐,每日下午营养膳食。如厕帮助,个人卫生照料。帮助穿脱衣服。
2.        使用安全防护栏,告知家属,并与家属沟通。
3.        右侧手指外侧轻度压疮皮肤护理,每日清洁,消毒。
4.        肢体运动,右侧上下肢屈曲伸展,被动运动,右侧手掌屈伸运动,热敷,每日两次,每次十分钟。每日早晚两次搀扶锻炼10-20分钟。
5.        教会老人右侧上下肢体屈曲,伸展抬起,主动运动,每日两次,每次10-20分钟。
6.        搀扶老人下地站立10-20分钟,搀扶老人行走,每日2-3次,每次20分钟左右
现在,冯大叔进步到从搀扶下行走到独立行走。

看到这些最开始的图片,你也许会跟刚入行的我一样不太适应,但是在看看康复后的他们,会不会很替老人和家属感到很欣慰呢?!我们还要帮便秘老人扣大便,帮压疮的老人吸浓疮,这些家属自己都说他们做不了,所以,当家属和老人自己感到好转,真的康复或者稳定了,那种信任和感谢比什么都让我开心啊!

带我的师傅现在是苏州红日养老院的护理部主任了,她告诉我,护理老人说难也难,说不难也不难,难就难在要不断学习知识和苦练专业技能,不难就不难在如果有了一颗爱心和耐心,加上用心,就一定能做好一线的老人护理工作。我真的跟她学到了很多,不管是方法还是心态上。

所以,在这里我想说,请不要以为我们养老护理员的工作就是没门槛的家务活,我可以很负责任的告诉大家,不管我们的学历如何普通,但是我们的工作要更有专业难度的多,也不是一般人能做得来的,我希望大家给予我们一线护理员更多的理解和支持!谢谢!

实名认证

太给力了,退休了还可以有点事干。

实名认证

好吓人啊,这个伤疤[哈哈]

实名认证

不是每个人都能胜任这种工作

实名认证

苏州红日的护理非常贴心啊

实名认证

有没有什么药修复功能很好的

实名认证

我希望人们可以给每一个行业更加的尊重和理解

实名认证

可以看出是真的非常用心了